COURS DE TAILLE
9 février 2016Cours de taille au MAS AMIEL
Quel Style de taille?
Le Gobelet.
Le Gobelet est le style de taille le plus adapté à la région et à la plante et offre plusieurs avantages.
La taille en Gobelet consiste à former 4 bras issus d’un même pied. En poussant la vigne va créer un petit arbuste.
La forme de ses bras permet au feuillage de se développer autour de la plante. Les fruits sont ainsi protégés des fortes chaleurs d’été. Les sols sont travaillés au carré. Le cheval ou le tracteur peuvent quadriller la vigne. Les sols sont plus aérés. Le cep est aéré et moins sensible à la maladie.
Quelle parcelle ?
Le Cabirou
Tout d'abord renseignons nous sur la parcelle. Ici, nous sommes sur le nord de la parcelle du Cabirou. Elle a été plantée voici plus de 70 ans et va produire la cuvée ‘’Légende’’. Ce sont de vieilles vignes de Grenache exposées sud est.
Quels sont les objectifs ?
Fort de ces informations, le tailleur sait qu'il peut laisser 10 yeux par souche. Un œil correspond au futur bourgeon fructifère. Le nombre d’yeux laissés sur la plante va correspondre au nombre de raisins espérés.
Mais il va falloir s’adapter à chaque cep. Sur une vigne fatiguée et petite, on laisse volontairement moins d’yeux. A contrario, sur une vigne très rigoureuse , le tailleur en garde un peu plus.
En moyenne , un ou deux yeux sont conservés en fonction de la taille du sarment.
Quel sarment garder ?
Regardons la structure de la souche. Est-elle droite ou couchée ?
Si elle est droite, volontairement on ouvre la souche.On choisit alors les sarments qui sont à l’extérieur pour avoir une plante aérée. Mais si la souche est couchée, on garde les sarments qui permettent de redresser la plante car n'oublions pas le passage du cheval ou du tracteur dans la parcelle.
Comment Tailler ?
Les 5 commandements du tailleur:
- La souche ne doit être ni être trop haute ni trop basse, rechercher toujours l’équilibre de la plante.
- Choisir un trajet de sève le plus direct possible.
- Tailler face au vent dominant.
- Privilégier le sarment du dessus.
- Ne pas garder de tête au milieu du cep ou sous un bras.
La grande finalité étant bien sûr, de donner à chaque cep la capacité de produire les meilleurs fruits et donc le meilleur vin.