COURS DE TAILLE

9 février 2016

Cours de taille au MAS AMIEL

Quel Style de taille?

Le Gobelet.

Taille 4

Le Gobelet est le style de taille le plus adapté à la région et à la plante et  offre plusieurs avantages.

La taille en Gobelet consiste à former 4 bras issus d’un même pied. En poussant la vigne  va créer un petit arbuste.

La forme de ses bras permet au feuillage de se développer autour de la plante. Les fruits sont ainsi protégés des fortes chaleurs d’été. Les sols sont travaillés au carré. Le cheval ou le tracteur  peuvent quadriller la vigne. Les sols sont plus aérés. Le cep est aéré et moins sensible à la maladie.

Quelle parcelle ?

Le Cabirou

taille pano - copie

Tout d'abord renseignons nous  sur la parcelle. Ici, nous sommes sur le nord de la parcelle du Cabirou.  Elle a été plantée voici plus de  70 ans et  va produire la cuvée ‘’Légende’’. Ce sont de vieilles vignes de Grenache exposées sud est.

Quels sont les objectifs ?

Taille 3Fort de ces informations, le tailleur sait qu'il peut laisser 10 yeux par souche. Un œil correspond au futur bourgeon fructifère. Le nombre d’yeux laissés sur la plante va correspondre au nombre de raisins espérés.

Mais il va falloir s’adapter à chaque cep. Sur une vigne fatiguée et petite, on laisse volontairement moins d’yeux. A contrario, sur une  vigne très rigoureuse , le tailleur en garde un peu plus.

En moyenne ,  un ou deux yeux  sont conservés en fonction de la taille du sarment.

Quel sarment garder ?

taillel

Regardons  la structure de la souche. Est-elle droite ou couchée ?

Si elle est droite, volontairement on ouvre la souche.On  choisit alors  les sarments qui sont à l’extérieur pour avoir une plante aérée. Mais si la souche  est couchée, on garde les sarments qui permettent de redresser la plante car n'oublions pas le passage du cheval ou du tracteur dans la parcelle.

Comment Tailler ?

Les 5 commandements du tailleur:

  • La souche ne doit être ni être trop haute ni trop basse, rechercher toujours l’équilibre de la plante.
  • Choisir un trajet de sève le plus direct possible.
  • Tailler face au vent dominant.
  • Privilégier le sarment du dessus.
  • Ne pas garder de tête au milieu du cep ou sous un bras.

La grande finalité étant bien sûr, de donner à chaque cep la capacité de produire les meilleurs fruits  et donc  le meilleur vin.