40 ans d’âge


AOC MAURY

    Cépages

  • 90% grenache
  • 5% maccabeu
  • 5% carignan

    Note

    Bettane & Desseauve 17,5/20
    RVF (Revue des vins de France) 18,5/20

    Terroir

  • Schistes décomposés
  • Marnes noires
  • Exposition Sud

    Elevage

    Elevage d’une année en bonbonnes de verre placées à l’extérieur, et depuis en foudres de chêne de 350 hl.

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Dégustation

Magnifique robe acajou. On entre ici dans l’univers typé du rancio. Tout se mélange. C’est un voyage aromatique étrange, entre le métal chaud, l’encaustique, les épices. La noix, la figue et la datte se mélangent au tabac brun. On finit très loin sur des notes d’oranges amères, c’est très long. Un très grand Maury à la fraîcheur rustique.

Accords parfaits

Ce vin âgé de quarante ans à la fraîcheur rustique, se déguste sur un Pata Negra, des fromages persillée type Roquefort, ou alors seul pour le plaisir du voyage. Ouvrir une heure avant et servir à 15 °C.

Vinification

Récolte manuelle. Vendange éraflée. Mutage sur grains suivi d’une macération de 30 jours permettant d’extraire la matière (arôme, polyphénols) contenue dans les baies et d’obtenir ainsi une belle structure équilibrée entre fruits, alcool et sucre.