Légende


AOC Maury sec

    Cépages

  • 80% Grenache noir
  • 20% Carignan

    Parcelles

  • CABIROU PLANTéE EN 1914
  • CIRQUE DE 2 HA

    Note

    ROBERT PARKER 90 POINTS
    RVF (Revue des vins de France) 15,5/20

    Terroir

  • TERROIR SOLAIRE EXPOSE SUD EST
  • CALCOSHISTES DéCOMPOSéS

    Elevage

    100% cuve béton

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Dégustation

Nez fondu très harmonieux, pur et complexe, entre minéralité et fruits rouges (cerise), finement épicé (cardamome et vanille), une pointe de réglisse, de fève de cacao, de laurier et de résineux.
Bouche de grand équilibre, élégance et fraîcheur, avec une profondeur aromatique complexe et des tanins épicés fondus ayant une fraîcheur intrinsèque, une dynamique, des tanins poudrés, présents mais toujours très fins. Richesse, puissance et très grande profondeur aromatique sont les caractéristiques de ces vieux Grenache et Carignan sur calcoschistes.

ACCORDS PARFAITS : Tajine d’agneau compotée d’oignon, boeuf bourguignon, daube.

millésime 2013 : TERRES RARES

2013, un millésime historiquement tardif au Mas Amiel ! Un printemps froid et un été tempéré ont favorisé des raisins exceptionnels de fraicheur. La climatologie des 3 mois précédant la vendange de la parcelle, (été tempéré et ensoleillé) ajouté aux nuits fraiches de Septembre nous a permis d’attendre avec patience la juste maturité, le 29 septembre 2013. Elle révèle la fraicheur et la classe intrinsèque de cette parcelle.

Vinification

En cuve inox de 50 hl.
Levures indigènes, remontages quotidiens, 24 jours de macération. FML achevée fin décembre en cuve.

VENDANGES :
Manuelles, le 29 septembre 2013. Double tri manuel des grappes sur tapis et table vibrante, éraflage.