30 ans d’âge


AOC MAURY

    Cépages

  • 90 % Grenache noir
  • 5 % maccabeu
  • 5 % carignan

    Note

    NOTE DU GUIDE DE LA RVF 17/20 (revue du vin de france)

    Terroir

  • Schistes décomposés
  • Marnes noires
  • Exposition Sud

    Elevage

    1 année en bonbonnes de verre placées à l’extérieur, et depuis en foudres de chêne de 350 hl.

decouvrir

Dégustation

Vin envoutant. Sa robe s’éclaircit. Il nous rappelle la feuille de tabac, la praline, la liqueur de café, les amandes grillées. Tout bascule alors sur une vieille liqueur d’orange pour nous faire voyager vers l’Orient dans l’univers des épices. Un vin vivant à la fraîcheur éblouissante. Une finale bluffante avec une douce amertume structurante.

Accords parfaits

Ce vin âgé de trente ans révèle d’étonnants caractères de jeunesse et de fraîcheur. Il se déguste sur des fromages à pâte persillée ou de vieux Comtés affinés. Accord parfait sur des desserts à base de praline et de fruits secs. Ouvrir une heure avant et servir à 15 °C.

Vinification

Récolte manuelle. Vendange éraflée. Mutage sur grains suivi d’une macération de 30 jours permettant d’extraire la matière (arôme, polyphénols) contenue dans les baies et d’obtenir ainsi une belle structure équilibrée entre fruits, alcool et sucre.