Vol de nuit


Vin de Pays des Côtes Catalanes

    Cépages

  • 100% Carignan

    Parcelles

  • Ste Eugénie, 5 280 pieds de 1900
  • Mas Raphaël, 3 300 pieds de 1925
  • Coll del Beou, 6 500 pieds de 1925

    Note

    NOTE DU GUIDE DE LA RVF 16/20 (revue du vin de France)

    Terroir

  • SCHISTE
  • MICASCHISTE
  • EXPOSITION SUD EST

    Elevage

    en cuves béton ovoïde et elliptique jusqu’à la mise en bouteille

decouvrir

Dégustation

Vol de Nuit, c’est l’expression puriste, sans détour, du Carignan enraciné au plus profond du schiste.
Nez intense et complexe, minéral, herbes de garrigue, verveine, rose fanée, pâte de fruit cassis.
En bouche, le vin est droit, fin, salin, finement épicé. Il est empreint d’une ampleur dynamique, et finit sur des lignes d’une grande pureté. Juteux et souple.

ACCORDS PARFAITS : Civet de lièvre à la royale.

millésime 2013 : TERRES RARES

2013, un millésime historiquement tardif au Mas Amiel. Le printemps froid et un été tempéré a favorisé des raisins exceptionnels de fraicheur mais peu nombreux. Les facteurs suivants combinés ensemble : climatologie des trois mois précédant la vendange de la parcelle,
été tempéré et ensoleillé ,septembre aux nuits fraiches et altimétrie ont permis d’attendre avec patience la juste maturité, le 3 octobre 2013. Ainsi la fraicheur et l’équilibre de ces grands Carignans ont pu se révéler.

Vinification

En cuves inox de 50 hl.

VENDANGES :
Manuelle, le 3 octobre 2013. Double tri manuel des grappes sur tapis et table vibrante, éraflage à 50%.