NOTE DU GUIDE DE LA RVF 16/20 (revue du vin de France)
en cuves béton ovoïde et elliptique jusqu’à la mise en bouteille
Vol de Nuit, c’est l’expression puriste, sans détour, du Carignan enraciné au plus profond du schiste.
Nez intense et complexe, minéral, herbes de garrigue, verveine, rose fanée, pâte de fruit cassis.
En bouche, le vin est droit, fin, salin, finement épicé. Il est empreint d’une ampleur dynamique, et finit sur des lignes d’une grande pureté. Juteux et souple.
ACCORDS PARFAITS : Civet de lièvre à la royale.
2013, un millésime historiquement tardif au Mas Amiel. Le printemps froid et un été tempéré a favorisé des raisins exceptionnels de fraicheur mais peu nombreux. Les facteurs suivants combinés ensemble : climatologie des trois mois précédant la vendange de la parcelle,
été tempéré et ensoleillé ,septembre aux nuits fraiches et altimétrie ont permis d’attendre avec patience la juste maturité, le 3 octobre 2013. Ainsi la fraicheur et l’équilibre de ces grands Carignans ont pu se révéler.
En cuves inox de 50 hl.
VENDANGES :
Manuelle, le 3 octobre 2013. Double tri manuel des grappes sur tapis et table vibrante, éraflage à 50%.