Vintage Charles Dupuy


AOC MAURY

    Cépages

  • 100% grenache de 1914

    Parcelles

  • CABIROU

    Note

    15.5/20 Bettane&Desseauve
    RVF (Revue des vins de France) 17,5/20

    Terroir

  • CIRQUE GéOLOGIQUE
  • DE CALCOSCHISTE DéCOMPOSéS

    Elevage

    EN CUVE ET EN BARRIQUES NEUVES (20%) POUR UN éLEVAGE DE 18 MOIS

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Dégustation

LE VINTAGE CHARLES DUPUY est élevé 18 mois en barriques neuves (pour 20% de son volume). Ce vin affirme son originalité à travers un nez étonnant de truffes noires, confiture de fruits noirs, de caramel, de poivres et d’épices. Un vintage aux sucres pénétrants, acidulés, éblouissant d’intensité. Les tanins d’une grande salinité équilibrent harmonieusement la finale.


Accords parfaits

Avec un agneau de sept heures ou un civet de sanglier aux agrumes.

Vinification

En cuve bois thermorégulées.
 Fermentation alcoolique à 25°C, avec mutage sur grain à mi-fermentation suivie d’une macération de 15 à 20 jours. Le procédé du mutage consiste à ajouter de l’alcool au moût lors de la vinification afin de provoquer l’arrêt de la fermentation.
Asphyxiées, les levures cessent leur activité et le vin obtenu conserve une part de sucre naturel non transformé.
La touche maison ? Le moment exact du mutage et le dosage de l’alcool : ils conditionnent la typicité et l’équilibre des Vins Doux Naturels. Au final, une tension, une fraîcheur et une douceur incomparables.