15.5/20 Bettane & Desseauve
RVF (Revue du Vin de France) 16/20
MILIEU REDUCTEUR EN BARRIQUES
DE 1 A 3 VINS PENDANT 12 MOIS, PUIS EN BOUTEILLE
Le VINTAGE RESERVE MAS AMIEL offre un nez enveloppant de fruits noirs, de garrigue avec une touche d’agrume, d’orange sanguine. La bouche exprime avec une puissante fraîcheur de suaves arômes de burlats acidulées et glisse vers des notes d’épices douces.
Canard aux cerises, tajines d’agneau aux pruneaux seront ses parfaits alliés.
En cuve béton et cuve inox thermorégulées. Fermentation alcoolique à 25°C, avec mutage sur grain à mi-fermentation suivie d’une macération de 15 à 20 jours. Le procédé du mutage consiste à ajouter de l’alcool au moût lors de la vinification afin de provoquer l’arrêt de la fermentation.
Asphyxiées, les levures cessent leur activité et le vin obtenu conserve une part de sucre naturel non transformé.
La touche maison ? Le moment exact du mutage et le dosage de l’alcool : ils conditionnent la typicité et l’équilibre des Vins Doux Naturels. Au final, une tension, une fraîcheur et une douceur incomparables.